domingo, 23 de outubro de 2011

Paris. Um roteiro pelos charmosos mercados de rua da cidade Luz


Um roteiro pelos charmosos mercados de rua de Paris

PARIS - Paris abriga nada menos que 83 feiras livres, todas adoráveis. Ao ar livre ou fechadas, pequenas ou enormes, antigas ou moderninhas, há sempre uma delas por perto pronta a ser explorada. A Des Enfants Rouge, no Marais, é a mais antiga. Já a Daumesnil, a maior delas, espalha-se por mais de mil metros, enquanto a Aguesseau, a menor, tem enxutos 60 metros. A St. Quentin é um mercado fechado, grandioso, a maior feira coberta da cidade. Já a dominical Raspail é pura badalação e segue a linha biô. Na de Aligre, comem-se ostras frescas com borbulhas em plena rua. A Daguerre é ponto de encontro de psicanalistas, e, no marché d'Alma, o "mago" Jöel Thiébault, que está resgatando legumes e verduras centenários, é a estrela. O site marches.equipements.paris.fr lista todas elas.

PURA DIVERSÃO NO MARAIS: É preciso ficar atento para não perder a entradinha na Rue de Bretagne, uma das principais do Marais: no número 30, um portão com os dizeres "Marché des Enfants Rouges" nos leva a um dos mais divertidos pontos do bairro. O marché é o mais antigo de Paris. Existe desde 1615 e já abrigou um orfanato, onde as crianças usavam uniformes vermelhos. Vem daí o nome desse mercadinho cheio de gente bonita, boxes com produtos frescos e um adorável mix de restaurantes de cozinhas variadas: marroquina, italiana, orgânica... Sentar numa de suas mesas de madeira rústica, protegidas por ombrellones, e pedir uma burrata regada com fios de azeite e flor de sal, é a glória. Marché Des Enfants Rouges: Rue de Bretagne 30, Marais. Terças, quartas e quintas, das 8h30m às 13h e das 16h às 19h30m; sextas e sábados, das 8h30m às 13h e das 16h às 20h; domingos, das 8h30m às 14h (3º arrondissement).


UMA FEIRA DE CINEMA: As dezenas de lojas com balcões nas calçadas da Mouffetard percorrem um antigo caminho romano, no alto da Montanha Sainte-Geneviève. Vai até a Avenue des Gobelins, um adorável percurso repleto de atrações. Particularmente, acho a mais pitoresca das ruas de mercado de Paris, uma sucessão de iguarias bacanérrimas, lindamente dispostas em suas bancadas na rua. De cinema. Literalmente: faz parte de uma das cenas de "Julie & Julia", estrelado por Meryl Streep. Um pouco de tudo mais representativo da culinária francesa está à venda ali, na sinuosa rua de Mouffetard, onde funcionam simpáticos (e boêmios) bares e bistrôs. De suas mesas, é possível desfrutar e testemunhar, de camarote, o agito dessa charmosa ladeira. Uma delícia de programa. Marché Mouffetard: Diariamente, das 8h às 23h (5º arrondissement).


LINDAS MADAMES COM ECOBAGS EM PUNHO: O Marché biô da Raspail é o mais badalado de Paris. Catherine Deneuve é habituée, afinal, mora por perto das barraquinhas que tomam conta do Boulevard Raspail, entre as ruas du Cherche-Midi e de Rennes. Fanny Ardant, idem: vi a madame, lindíssima e de ecobag em punho, comprando verdurinhas. Ah, todos os expositores da feira de domingo são adeptos do que os franceses chamam de "agriculture biologique". Todos produtos gourmets, bien sûr. Pães, patês, queijos (com exemplares da França toda, uma viagem), aves, produtos naturais, roupas orgânicas (sim, elas existem) e algumas opções de comidinhas rápidas, mas que funcionam para uma "boquinha em trânsito": quiches, tarteletes, sopas... A feira começa bem cedo e se estende até, no máximo, as 14h. Desfrutar de uma manhã ali é constatar o prestígio e a importância dessas feiras em toda a cidade: não há "grandes surfaces" (como chamam os supermercados) que abalem a força dos marchés parisienses. Marché Bio da Raspail: Aos domingos, das 10h às 14h. Entre as ruas du Cherche Midi e de Rennes (6º arrondissement).

COGUMELOS E FLORES: Está no site oficial da cidade, e com suas medidas precisas: o marché Aguesseau, nos arredores de la Madeleine, é o menor de Paris - são enxutíssimos (e bem distribuídos) 62 metros de barraquinhas. Ali encontramos a "família champ" completa, os viçosos cogumelos que perfumam o outono parisiense: cèpe, chanterelle, girolle, mousseron, lactaire, pied-de-mouton, trompette-de-la mort, pied-bleu e mais frutas, verduras, legumes da estação. Vizinho a Aguesseau está o marché de flores da Madeleine. Marché Aguesseau: Terças e sextas, das 7h às 14h. O mercado das flores funciona de segunda à sábado, das 8h30m às 19h30m (8º arrondissement).


CHAMPANHE NA CALÇADA: Aligre, zona leste parisiense, é um bairro que anda na moda. Às sextas, aos sábados e domingos acontece ali uma das mais animadas feiras livres da cidade. Como se não bastasse a profusão de legumes, frutas, queijos, patês, peixes e toda a sorte de iguarias (roupas e antiguidades também), a feira desemboca no velho Marché Couvert Beauvau, um dos mais antigos da cidade, firme e forte, desde 1777 (abre todos os dias, menos na segunda). Ao longo da Rue d'Aligre funcionam centenas de lojas de comidas bárbaras e bares, como o Baron Rouge, onde comemos ostras com champanhe na calçada. Marché d'Aligre: Funciona ao longo da Rua d'Aligre. Sexta, sábado e domingo, o dia todo (12º arrondissement).

MIL METROS DE DELÍCIAS: Marché Daumesnil é o maior de Paris. São 1.385 metros de feira. Linear. Só de peixarias, passam de dez: coquilles fresquíssimas, ostras cancale, belon, fine claires... Uma aula! Reúne a maior variedade de comerciantes (vários deles premiados) entre todos os marchés abertos de Paris: épicerie, charcuterie, boucherie, frutas, verduras, aves e produtos regionais, como mel da Provence, extra virgens perfumadíssimos, azeitonas de todas as cores e sabores, vinhos (sim, muitos)... Tem até apicultor a postos (francês se amarra em abelhas). Daumesnil reserva uma peculiaridade, além do fato de ser o maior da cidade: é que no lado direito da Rue de Charenton, onde ela é montada, descendo em direção a Place Félix Eboué, ficam os produtos mais chiques. E caros. Já no lado esquerdo, os preços caem visivelmente. Felizmente, a qualidade se mantém. Marché Daumesnil: Terças e sextas feiras, das 8h às 13h (12º arrondissement).


RESGATE DOS VEGETAIS EXTINTOS: Joël Thiébault está promovendo uma verdadeira revolução na mesa dos franceses: numa pequena propriedade de 20 hectares, no subúrbio parisiense de Carrière-sur-Seine, esse filho de agricultores está resgatando espécies antigas de verduras e legumes que há anos não se via nos mercados. No marché d'Alma, o mais falado feirante da França vende suas cenouras roxas, amarelas e brancas; seus rabanetes verdes; suas ervilhas "kelvedor" crocrantes. Só de tomates são 70 variações, como o verde zebrado e o coração de boi, que tem gomos e é docinho. Barraca do Thiébault: Às quartas-feiras e aos sábados de manhã no mercado de L'Alma: Avenue du Président Wilson. Às terças e sextas-feiras, no mercado da Rue Gros (os dois estão no 16º arrondissement).

INGREDIENTES LEVADOS A SÉRIO: A Rue Daguerre tem tudo o que adoro em Paris. É uma daquelas ruas cheias de lojas com balcões que alcançam as calçadas, apinhadas de franceses comprando o seu cardápio do dia. Faz lembrar os livros do Peter Mayle, mostrando a seriedade com que eles compram os alimentos: discutem, falam da vida, ficam horas escolhendo um patê ou duas ou três coquilles. E todos fazem exatamente o mesmo. Eleger o menu de cada refeição é tarefa primordial. Para fechar, por ali há muitos bistrôs, bares, creperies, rotisseries... Sem contar que na Rue Daguerre está concentrada boa parte dos consultórios de psicanalistas. Marché da Rue Daguerre: De terça a domingo, o mercado está montado. Só fecha na segunda, quando a rua perde bastante do seu brilho (14º arrondissement). [Luciana Fróes oglobo.com.br)]


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